10:46 

Искусство Китая

Septimotor
Да, я вчера все же понесла свое тело до лектория музея Востока. За день раз 5 меняла свое решение: идти-не идти. Но ни разу не пожалела, что пошла, несмотря на то, что за 2 часа лекции продрогла до костей, пришла поздно домой и даже почти не поговорила с ребенком) Раз в две недели можно.

Тетушка-лектор говорила больше не о искусстве, а о философии. Но оно и понятно, в Китае без нее никуда. У них и религия-то не религия, а определенное мировоззрение. В общем, я прониклась.
Мне срочно необходимы стихи Ли Бо, Ду Фу и Ван Вэй. Хочу найти в букинистическом отделе книги 50-60 гг. Говорят, в то время были лучшие китаисты-переводчики. А сейчас выпускают отдельные сборники стихов. но переводчики современные. Может там тоже все прекрасно, но люблю я старые книги. поэтому пока поищу.

Все-таки насколько важна заинтересованность предметом лекции самим лектором. Тетя так увлеченно и завораживающе рассказывала об огромнейших талмудах китайской литературы, что я надумала еще и "Путешествие на Запад" прочесть. Не сейчас, конечно. Но наверное почитаю. Четыре тома уже давненько стоят у нас. Правда, они такие красивые, что к ним и прикасаться-то боязно)

И еще китайская живопись. Эти тонкие намеки, штрихи.. Правда, живописи практически не коснулись. В феврале будет лекция, посвященная каллиграфии и живописи Китая. Постараюсь попасть.

Ну, и вообще, впечатления от посещения лекции довольно странные. Я так давно не посещала ничего образовательного, не конспектировала за лектором важные моменты, что прям даже немного поностальгировала по временам своего давно забытого студенчества))

@темы: сам себя не научишь..

URL
   

волнообразные дилеммы разные

главная